МБОУ Иройская СОШ
улус Ташир Селенгинского района Республики Бурятия
  • Организация питания в образовательной организации

    Из всех факторов, оказывающих влияние на здоровье ребенка, наиболее важным является рациональное питание.

    Правильно организованное питание благотворно влияет на организм, что проявляется в улучшении показателей физического развития, повышении сопротивляемости инфекциям и в улучшении успеваемости.
    Меню включает в себя овощные, молочные, разнообразные крупяные, мясные и рыбные блюда.

    Горячее питание получают обучающиеся 1-10 классов.

     

    Категория обучающихся

    Обеспечение питанием в учебное время

    1-4 класс (нельготной категории)

    Завтрак на сумму 76 р. 00 к. для обучающихся 1-4 классов (без внесения родительской платы)

    5-11 класс (нельготной категории)

    Завтрак на сумму 76 р. 00 к. для обучающихся 5-11 классов, с учетом частичного внесения родительской платы в размере 35 р.

    1-11 класс (льготной категории)

    Завтрак и обед на общую сумму 378 р. для обучающихся 1-11 классов (без внесения родительской платы).

    К обучающимся льготной категории относятся:

    • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • дети из многодетных семей;
    • дети из малоимущих семей;
    • дети с ограниченными возможностями здоровья;
    • дети-инвалиды;
    • дети участников специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины;
    • дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

    Специальных условий питания, приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет.\

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ Иройская СОШ

    I. Общая характеристика

        В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Поставка продуктов питания осуществляют сотрудники ООО  Продукты от Титана  (заключен договор).

        В столовой помещения распределены следующим образом:

    обеденный зал на 70 посадочных места,
    моечная кухонной и столовой посуды.

     Списочная численность работающих 2 человека.

        Доставка продукции осуществляется специализированным транспортом из ООО Продукты от Титана

        С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ежедневный контроль качества;
    регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

        Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

        Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    Школьный план мероприятий по организации и развитию питания учащихся в 2022-2023 уч.г.

    II. Охват питанием школьников

        В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    III. Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

        Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом, а также технологами                 

        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

        Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    IV. Показатели условий обслуживания

        В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

        Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

        Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.    

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
    подготовка и утверждение документов по организации питания;
    инструктивные совещания для классных руководителей;
    совещания при директоре;
    родительские собрания;
    сайт школы.

         В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
    дни здоровья;

         В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

                                 

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока
    после 3-го урока

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    В настоящее время  в МБОУ Иройская СОШ нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Приказы и положения

    Приказы и положения











     

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Документы не выбраны

    Изображения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie