Из всех факторов, оказывающих влияние на здоровье ребенка, наиболее важным является рациональное питание.
Правильно организованное питание благотворно влияет на организм, что проявляется в улучшении показателей физического развития, повышении сопротивляемости инфекциям и в улучшении успеваемости.
Меню включает в себя овощные, молочные, разнообразные крупяные, мясные и рыбные блюда.
Горячее питание получают обучающиеся 1-10 классов.
Категория обучающихся |
Обеспечение питанием в учебное время |
1-4 класс (нельготной категории) |
Завтрак на сумму 76 р. 00 к. для обучающихся 1-4 классов (без внесения родительской платы) |
5-11 класс (нельготной категории) |
Завтрак на сумму 76 р. 00 к. для обучающихся 5-11 классов, с учетом частичного внесения родительской платы в размере 35 р. |
1-11 класс (льготной категории) |
Завтрак и обед на общую сумму 378 р. для обучающихся 1-11 классов (без внесения родительской платы). К обучающимся льготной категории относятся:
|
Специальных условий питания, приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ Иройская СОШ
I. Общая характеристика
В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Поставка продуктов питания осуществляют сотрудники ООО Продукты от Титана (заключен договор).
В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ обеденный зал на 70 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.
Списочная численность работающих 2 человека.
Доставка продукции осуществляется специализированным транспортом из ООО Продукты от Титана
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.
Школьный план мероприятий по организации и развитию питания учащихся в 2022-2023 уч.г.
II. Охват питанием школьников
В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.
III. Показатели культуры обслуживания
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом, а также технологами
Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.
Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.
IV. Показатели условий обслуживания
В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.
Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.
Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.
В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.